Цитаты из русской классики со словосочетанием «Татарский пролив»
На шкуне «Восток», в
Татарском проливе.
Речка Аркай впадает в
Татарский пролив, верст на 8-10 севернее Дуйки.
Татарский пролив в этом месте имеет около трехсот верст в ширину; переплыть его в небольшой лодочке, понятно, нечего и думать, и потому беглецы поневоле направляются в ту или другую сторону по острову.
На Дуэском рейде на Сахалине поздно вечером остановился иностранный пароход и потребовал угля. Просили командира подождать до утра, но он не пожелал ждать и одного часа, говоря, что если за ночь погода испортится, то он рискует уйти без угля. В
Татарском проливе погода может резко измениться в какие-нибудь полчаса, и тогда сахалинские берега становятся опасны. А уже свежело и разводило порядочную волну.
— Вполне можно-с, Василий Федорович, К
Татарскому проливу подойдем не раньше утра…
В области этнографической литературы мы встречаем имя С. Брайловского, объехавшего в 1896 году долины рек Сучана и Судзухе, а в следующем, 1897 году — по поручению губернатора Приморской области занимавшегося переписью туземного населения по побережью
Татарского пролива от бухты Терней к югу до залива Ольги. Этот переезд С. Брайловский совершил на лодках и частью на пароходе. [С. Брайловский. Опыт этнографического исследования. «Живая старина», 1901 г., вып. 2.]
18 мая мы вошли в
Татарский пролив. Нас сутки хорошо нес попутный ветер, потом задержали штили, потом подули противные N и NO ветра, нанося с матсмайского берега холод, дождь и туман. Какой скачок от тропиков! Не знаем, куда спрятаться от холода. Придет ночь — мученье раздеваться и ложиться, а вставать еще хуже.
Перед отплытием из
Татарского пролива время, с августа до конца ноября, прошло в приготовлениях к этому рискованному плаванию, для которого готовились припасы на непредвиденный срок, ввиду ожидания встречи с неприятелем.
Ее оставили в
Татарском проливе, в Императорской бухте.
Татарский пролив и племенная, нередкая в истории многих имеющих один корень народов вражда могла разделить навсегда два племени, из которых в одно, китайское, подмешались, пожалуй, и манчжуры, а в другое, японское, — малайцы, которых будто бы японцы, говорит Кемпфер, застали в Нипоне и вытеснили вон.
Провели мы еще, что называется, mauvais quart d’heure [неприятную минуту — фр.] в
Татарском проливе, где мы медленно подвигались к устьям Амура.
Начитавшись о бурях и льдах
Татарского пролива, я ожидал встретить на «Байкале» китобоев с хриплыми голосами, брызгающих при разговоре табачною жвачкой, в действительности же нашел людей вполне интеллигентных.
Вероятно, никогда в другое время в
Татарском проливе, обыкновенно сердитом, не хохотали так много.
Но как в
Татарском проливе бывают сильные бури и моряки говорят, что это отголоски циклона, бушующего в Китайском и Японском морях, так и в жизни этого общества нет-нет да и отзовутся недавнее прошлое и близость Сибири.
Девятью годами позже его в
Татарском проливе был англичанин В. Браутон (Broughton).
Переночевавши в де-Кастри, мы на другой день, 10 июля, в полдень пошли поперек
Татарского пролива к устью Дуйки, где находится Александровский пост.
Как раз против города, в двух-трех верстах от берега, стоит пароход «Байкал», на котором я пойду в
Татарский пролив, но говорят, что он отойдет дня через четыре или пять, не раньше, хотя на его мачте уже развевается отходный флаг.
В 1710 г. пекинскими миссионерами, по поручению китайского императора, была начертана карта Татарии; при составлении ее миссионеры пользовались японскими картами, и это очевидно, так как в то время о проходимости Лаперузова и
Татарского проливов могло быть известно только японцам.
Дуйка впадает в
Татарский Пролив, а Тымь — в Охотское море, и обе реки на карте встречаются своими верховьями.
А главное, его озабочивал проход
Татарским проливом, отделяющим остров Сахалин от материка.
Раньше орочей было очень много. По всему побережью моря, от мыса Хой, что южнее залива Де-Кастри, до Аку, который теперь называется мысом Успения, всюду виднелись их юрты. Те, что жили на берегу
Татарского пролива к северу от Тумнина, назывались Пяка (Фяка). В 1903 году от этих Пяка оставалось только три человека: Пингау и Цатю из рода Огомунка и Тончи из рода Бочинка.
Неточные совпадения
Бошняк пишет, между прочим, в своих записках, что, разузнавая постоянно, нет ли где-нибудь на острове поселившихся русских, он узнал от туземцев в селении Танги следующее: лет 35 или 40 назад у восточного берега разбилось какое-то судно, экипаж спасся, выстроил себе дом, а через несколько времени и судно; на этом судне неизвестные люди через Лаперузов
пролив прошли в
Татарский и здесь опять потерпели крушение близ села Мгачи, и на этот раз спасся только один человек, который называл себя Кемцем.
— Ну-с, прощайте! — сказал Дрозденко, вставая и целуясь с ним. Он заметил, кажется, что Павел далеко не симпатизировал его мыслям, потому что сейчас же переменил с ним тон. — Кланяйтесь вашему Кремлю, — заключил он, — и помните, что каждый камушек его поспел и положен по милости
татарской, а украинцы так только бились с ними и
проливали кровь свою…
В 1908 году Приамурский отдел Русского Географического общества снарядил экспедицию для обследования части Дальнего Востока, заключенной в границах: нижний Амур — на западе,
пролив Невельского (
Татарский) — на востоке, реки Хор и Самарга — на юге.
Ассоциации к слову «пролив»
Синонимы к слову «пролив»
Предложения со словосочетанием «Татарский пролив»
- Татарский пролив не спокоен.
- Ныне он кровь на порубежье татарском проливает.
- Когда мы вышли на западное побережье, Татарский пролив был голубым. Он встретил мотоциклистов солнцем, тугим ветром, запахом моря.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «татарский»
Сочетаемость слова «пролив»
Значение словосочетания «Татарский пролив»
Афоризмы русских писателей со словом «татарский»
- О Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
- — Ничего!
Да, это великое русское слово, в нем неколебимость России, в нем могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. Посмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше всего испытаний, тем более крепла и развивалась страна. Только могучему организму — все нипочем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно